Urgente promover la cultura de protección de datos ante la amenaza de la inteligencia artificial: INAI

*El respeto a nuestra privacidad está íntimamente ligado con la correcta implementación de la revolución digital: Blanca Lilia Ibarra Cadena

Redacción Agencia Libertad ANI (México 16 de junio).-  Ante el uso cada vez más frecuente de la inteligencia artificial y las amenazas que supone para la privacidad, es imperativo promover entre la sociedad la cultura de la protección de datos personales, coincidieron integrantes del Pleno del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), al inaugurar los trabajos de la Ruta de la Privacidad, en el estado de Querétaro.

En el evento, la comisionada Josefina Román Vergara, Coordinadora de la Comisión de Normatividad de Protección de Datos del INAI, aseguró que la Ruta de la Privacidad es una cruzada nacional para socializar la importancia de la protección de datos personales ante el uso de la inteligencia artificial, a fin de crear conciencia entre desarrolladores, responsables y titulares que la implementan.

“Celebro que Querétaro y cada uno de los integrantes del Sistema Nacional de Transparencia nos sumemos a estas actividades. Sin duda, a través de estas acciones de difusión y socialización podemos fortalecer el Estado de Derecho en el país, al tener como objetivo que se hable y se reflexione sobre la garantía, respeto y ejercicio pleno del derecho humano a la privacidad y a la protección de los datos personales”, subrayó.

El comisionado Francisco Javier Acuña Llamas, integrante de la Comisión de Normatividad de Protección de Datos del INAI, sostuvo que “la privacidad constituye una afirmación constitucional que otorga invisibilidad a esa parte de la vida que solo las personas, por autodeterminación o decisión propia, pueden considerar exponer ante otros individuos”.

Precisó que la digitalidad y el uso, por ejemplo, de cámaras de seguridad, que revisan las calles y focalizan a quienes se mueven, o la implementación de tecnologías de reconocimiento facial, utilizadas para bien o para mal, representan “alcabalas por las que vamos pasando, dejando pedacitos de nosotros mismos, en imágenes, que suponen un riesgo para nuestra privacidad”.

En su mensaje, la comisionada presidenta del INAI y del Consejo Nacional del SNT, Blanca Lilia Ibarra Cadena, afirmó que es urgente promover entre la sociedad la protección de datos personales, debido a que la revolución digital supone desafíos de avanzada y nuevas amenazas a la privacidad de las personas, por ejemplo, en el empleo de la inteligencia artificial o el BigData.

“El respeto a nuestra privacidad está íntimamente ligado con la correcta implementación de la revolución digital (…) Desde el Sistema Nacional de Transparencia, se ha hecho y es nuestro deber seguir posicionando estrategias para que el uso de la información personal no suponga nuevas y más graves amenazas para dignidad y privacidad de las personas”, apuntó.

Por su parte, la Coordinadora de los Organismos Garantes de las Entidades Federativas del SNT y Comisionada Presidenta del IDAIP, Luz María Mariscal Cárdenas, indicó que la Ruta de la Privacidad representa la oportunidad para que la ciudadanía conozca cómo puede resguardar y proteger sus datos personales y cómo exigir su seguridad y cuidado.

“Esta Ruta de la Privacidad la hemos venido impulsando en 10 estados, México, Yucatán, Chihuahua, Nuevo León, Veracruz, Michoacán, Guerrero, Quintana Roo, Tlaxcala y ahora Querétaro. Y lo que queremos es que tú, cuides tus datos personales y sepas cómo exigirle a la autoridad que los cuide”, apuntó.

Finalmente, el Comisionado Presidente de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Querétaro (INFOQRO), Javier Marra Olea, destacó la relevancia de promover entre los queretanos la cultura de la protección de datos personales, así como el apoyo de la de la Universidad Cuauhtémoc para cumplir con ese propósito.

Recientes

La CDMX y otras ciudades del país han crecido en los últimos años de manera anárquica

*Sara Topelson, arquitecta de la UNAM, las periferias tienen...

*Abyecta

*Regenta, lacaya “aspiracionista” Por Luis Repper Jaramillo*                                                                                                     lrepperjaramillo@yahoo.com ¿Ha tenido en...
spot_img
spot_img
spot_img

Te Puede Interesar

La CDMX y otras ciudades del país han crecido en los últimos años de manera anárquica

*Sara Topelson, arquitecta de la UNAM, las periferias tienen...

*Abyecta

*Regenta, lacaya “aspiracionista” Por Luis Repper Jaramillo*                                                                                                     lrepperjaramillo@yahoo.com ¿Ha tenido en...

La OFUNAM ejecutará la obra “La Consagración de Primavera»

Por Luis Galindo Agencia Libertad ANI (México, 27 de...

Llama el diputado González Zirión a incluir incluir a trabajadores en la atención al Metro para detectar fallas de mantenimiento

Por Adolfo Sánchez Venegas Agencia Libertad ANI (México 29 de enero de 2023).- Ante las constantes fallas e “incidentes atípicos” en el Sistema de...

La CDMX y otras ciudades del país han crecido en los últimos años de manera anárquica

*Sara Topelson, arquitecta de la UNAM, las periferias tienen malos servicios por este desarrollo desordenado *En los últimos 50 años se ha dado un cambio...

*Abyecta

*Regenta, lacaya “aspiracionista” Por Luis Repper Jaramillo*                                                                                                     lrepperjaramillo@yahoo.com ¿Ha tenido en su poder y utilizado para comprar algo, un billete de $3? (tres pesos) No, ¿verdad?  Falso Bueno,...