A pesar de golear a Costa Rica 4-2 Alemania quedo eliminada del mundial de Qatar

*La inesperada victoria de Japón sobre España (2-1), mandó al equipo germano, tetracampeón mundial, de regreso a casa, tras no librar la fase de grupos por segunda ocasión consecutiva.

Por Redacción Agencia Libertad ANI (México 01 de diciembre de 2022).- La Selección de Alemania goleó 4-2 a Costa Rica, pero quedó eliminada de la Copa del Mundo Qatar 2022, al finalizar como tercer lugar en el Grupo E, encabezado por Japón y España, encuentro celebrado este jueves en el Al Bayt Stadium, donde impartió justicia, por primera vez en la historia, una tripleta árbitral femenina, encabezada por la francesa Stephanie Frappart.

Los germanos dominaron el encuentro, pero llegaron a estar abajo en el marcador e incluso los ticos acariciaron el boleto a la siguiente ronda. Al final, el equipo cuatro veces campeón del mundo, se impuso con los tantos de Serge Gnabry al minuto 10, Kai Havertz, autor de un doblete al 73′ y 85′, y Niclas Füllkrug al 89′.

El conjunto tico le puso emoción al encuentro al dar vuelta al marcador de manera parcial, gracias a los aciertos de Yeltsin Tejeda al 58′ y  Juan Pablo Vargas al 70′.

Con este resultado, Alemania consumó un nuevo fracaso al despedirse en la primera ronda, luego de llegar a 4 puntos, pero caer al tercer lugar del Grupo H por la abismal diferencia de goles. Japón, de manera sorpresiva, comandó el sector con 6 unidades, escoltada por España con 4. En el fondo se ubicó Costa Rica con 3.

El conjunto alemán se volcó con toda su fuerza sobre el marco costarricense desde el inicio del encuentro y, en acciones consecutivas, tuvo la oportunidad de abrir el marcador, primero con un servicio exacto de Joshua Kimmich  por derecha que desperdició Thomas Müller al tirarse de palomita y rematar desviado.

En su segundo aviso los germanos no perdonaron. Al minuto 10, David Raum asistió, ahora por izquierda, y Serge Gnabry, solo en el área tica, remató de cabeza cruzado a segundo poste, lejos del alcance de Keylor Navas.

El agobio alemán fue incesante, tanto que Manuel Neuer permaneció como un espectador más en los primeros 25 minutos, al tiempo que el cuadro bajo costarricense presentó cada vez más problemas para contener a los atacantes germanos.

A pesar del aplastante dominio alemán, Costa Rica pudo igualar el marcador al 42′, cuando los dos zagueros David Raum y Antonio Rüdiger fallaron de manera grosera y dejaron el balón a la deriva, pero Keysher Fuller desperdició la gran oportunidad al estrellar el balón en Neuer.

Obligada por la victoria parcial de Japón ante España, Alemania buscó con mayor determinación los goles de la clasificación.

El campanazo se presentó al 58′, cuando Kendall Waston remató de cabeza, Neuer concedió un rebote y Yeltsin Tejeda empujó el balón a las redes para igualar 1-1.

Al 70′, Neuer cometió un error infantil al dudar en salir a cortar un balón en su área chica y Juan Pablo Vargas empujó el balón al fondo para dar vuelta al marcador contra todo pronóstico.

Sin embargo, la reacción teutona se presentó de manera inmediata. Al 73′, Kai Havertz emparejó los cartones 2-2, tras una incursión por el centro y vencer a Navas.

Alemania recuperó la ventaja al 85′, tras una asistencia de Gnabry por derecha y el remate de Karvetz, quien marcó su doblete en menos de 15 minutos.

Al 89′, Niclas Füllkrug hizo el cuarto gol para los alemanes, tras una larga revisión de la jugada en el VAR, donde su descartó un fuera de lugar del delantero teutón.

A pesar de la goleada alemana, la inesperada victoria de Japón sobre España mandó de regreso a casa, por segundo Mundial consecutivo, a Die Mannschaft.